Kandungan dan Manfaat Kentang untuk Kesehatan
Kentang merupakan tanaman yang menghasilkan umbi yang dapat dimakan oleh manusia. Bahkan kandungan nutrisi dalam kentang ini sangat cantik untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dan kesehatan.
Kentang yang memiliki nama latin Solanum tuberosum L. ialah tanaman dari suku Solanaceae. Tanaman ini berasal dari Amerika Selatan dan menyebar dengan cepat ke aneka macam penjuru dunia. Di Eropa , kentang sudah menjadi makanan pokok yang sangat penting.
Di Indonesia sendiri kentang biasa dikonsumsi sebagai kentang rebus , dibuat sayur , embel-embel sup , perkedel dan semur kentang. Ada juga yang membuat kentang goreng atau keripik kentang. Kentang merupakan makanan dengan nutrisi tinggi.
Berikut ini beberapa kandungan dan manfat kentang bagi kesehatan ibarat dilansir laman Boldsky:
1. Mudah Dicerna
Kentang kaya karbohidrat , mudah dicerna dan baik dikonsumsi bagi yang memiliki sistem pencernaan sensitif. Selain itu mengandung serat larut dan tidak larut , untuk menjaga kesehatan usus.
2. Meningkatkan Fungsi Otak
Kandungan karbohidrat sederhana dalam kentang , dapat membantu meningkatakan kadar gula darah yang bermanfaat untuk meningkatkan fungsi otak. Umbi ini juga mengandung sejumlah vitamin B6 dan asam folat.
3. Kaya Antioksidan
Di dalam kentang juga terkandung fitonutrien dan antioksidan , termasuk ceratoniod dan flavonoid. Senyawa ini untuk melindungi kerusakan radikal bebas. Sedangkan patatin merupakan jenis protein , diketahui sebagai senyawa anti-inflamasi dan antioksidan.
4. Menyehatkan Kulit
Mengonsumsi kentang dengan rutin , juga dapat menghaluskan kulit. Karena mengandung vitamin C , asam folat , zat besi , kalium , zink , fosfor dan magnesium. Bahkan di Amerika Latin , kentang sering dibuat jus untuk obat anti jerawat.
5. Stabilkan Tekanan Darah
Sebuah penelitian yang dilakukan di Inggris , mengungkapkan kentang merupakan sumber kaya kukoamines. Senyawa ini dapat menyembuhkan hipertensi dan menstabilkan fungsi jantung.
Di Indonesia , kentang memang belum dijadikan sebagai materi makanan pokok alasannya ialah masih kalah dengan beras. Namun mengingat banyaknya manfaat yang mampu didapat dari kentang tidak ada salahnya bila Anda menambahkan kentang dalam menu harian Anda.
Kesehatan tidak ternilai harganya. Oleh alasannya ialah itu peduli pada kesehatan diri sendiri ialah hal yang baik. Dikutip dari manfaatnyasehat.blogspot.co.id. |
Kentang yang memiliki nama latin Solanum tuberosum L. ialah tanaman dari suku Solanaceae. Tanaman ini berasal dari Amerika Selatan dan menyebar dengan cepat ke aneka macam penjuru dunia. Di Eropa , kentang sudah menjadi makanan pokok yang sangat penting.
Di Indonesia sendiri kentang biasa dikonsumsi sebagai kentang rebus , dibuat sayur , embel-embel sup , perkedel dan semur kentang. Ada juga yang membuat kentang goreng atau keripik kentang. Kentang merupakan makanan dengan nutrisi tinggi.
Berikut ini beberapa kandungan dan manfat kentang bagi kesehatan ibarat dilansir laman Boldsky:
1. Mudah Dicerna
Kentang kaya karbohidrat , mudah dicerna dan baik dikonsumsi bagi yang memiliki sistem pencernaan sensitif. Selain itu mengandung serat larut dan tidak larut , untuk menjaga kesehatan usus.
2. Meningkatkan Fungsi Otak
Kandungan karbohidrat sederhana dalam kentang , dapat membantu meningkatakan kadar gula darah yang bermanfaat untuk meningkatkan fungsi otak. Umbi ini juga mengandung sejumlah vitamin B6 dan asam folat.
3. Kaya Antioksidan
Di dalam kentang juga terkandung fitonutrien dan antioksidan , termasuk ceratoniod dan flavonoid. Senyawa ini untuk melindungi kerusakan radikal bebas. Sedangkan patatin merupakan jenis protein , diketahui sebagai senyawa anti-inflamasi dan antioksidan.
4. Menyehatkan Kulit
Related
Mengonsumsi kentang dengan rutin , juga dapat menghaluskan kulit. Karena mengandung vitamin C , asam folat , zat besi , kalium , zink , fosfor dan magnesium. Bahkan di Amerika Latin , kentang sering dibuat jus untuk obat anti jerawat.
5. Stabilkan Tekanan Darah
Sebuah penelitian yang dilakukan di Inggris , mengungkapkan kentang merupakan sumber kaya kukoamines. Senyawa ini dapat menyembuhkan hipertensi dan menstabilkan fungsi jantung.
Di Indonesia , kentang memang belum dijadikan sebagai materi makanan pokok alasannya ialah masih kalah dengan beras. Namun mengingat banyaknya manfaat yang mampu didapat dari kentang tidak ada salahnya bila Anda menambahkan kentang dalam menu harian Anda.
0 Response to "Kandungan dan Manfaat Kentang untuk Kesehatan"
Post a Comment