Mencegah Gejala Anemia Dengan Makanan

Anemia atau gejala kurang darah sering dikeluhkan oleh sebagian besar dari kita. Pengertian anemia sendiri yaitu apabila jumlah sel darah merah atau hemoglobin dalam darah menurun atau rendah. Tidak sedikit dari para perempuan yang mengeluhkan gejala anemia tersebut. Mulai sedini mungkin mencegah gejala anemia dapat dilakukan dengan mudah melalui banyak sekali makanan sehat. Lalu, makanan apa saja yang terbukti efektif mencegah anemia tersebut...?. Gejala anemia yang umum terjadi dan sering muncul yaitu letih, lesu, lemah atau bahkan muncul pembengkakan pada tangan dan kaki, sesak nafas serta adanya darah dalam tinja. Meskipun begitu, anda sangat disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter ihwal banyak sekali gejala yang anda alami. Ada banyak sekali penyebab anemia yaitu kekurangan (zat besi, vitamin B12, asam folat), merokok, usia menua serta penyakit radang sendi. Berbagai jenis makanan terbukti ampuh mencegah gejala anemia pada diri anda. Berikut makanan yang dapat mencegah anemia atau kurang darah : 

  1. Bayam. merupakan salah satu jenis sayuran berdaun hijau yang terbukti efektif mencegah anemia. Ini dikarenakan, bayam mengandung sejumlah zat besi yang dibutuhkan oleh badan anda. Dalam setengah cangkir bayam yang sudah direbus terkandung 3,2 mg zat besi. 
  2. Daging Merah. Daging juga sangat dianjurkan untuk dikonsumsi oleh anda dan keluarga tercinta. Aneka daging (sapi, domba serta daging merah lainnya) sangat kaya akan kandungan zat besi yang dibutuhkan oleh tubuh. Meskipun begitu, jangan terlalu berlebihan dalam mengkonsumsinya alasannya dapat menjadikan penyakit lainnya timbul.
  3. Tomat. Salah satu buah yang sangat dianjurkan untuk dikonsumsi ialah buah tomat. Buah tomat memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi. Vitamin C yang terdapat dalam buah tomat sangat membantu mempermudah dalam hal peresapan zat besi yang dibutuhkan oleh badan kita sob.
  4. Telur. Telur memiliki kandungan protein yang cukup tinggi dan sejumlah zat besi. Sejumlah zat besi dalam telur sangat berperan dalam mencegah gejala anemia secara lebih dini. Sangat disarankan untuk merebusnya terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. Baca juga Tips Memutihkan Wajah dengan PutihTelur .  
  5. Madu. Dalam 100 gram madu mengandung sekitar 0,42 mg zat besi yang dibutuhkan oleh tubuh. Dan tak kalah istimewanya, madu juga mengandung tembaga dan magnesium yang berkontribusi dalam peningkatan hemoglobin atau sel darah merah dalam tubuh.
  6. Ikan. Ikan Salmon dan tuna merupakan dua jenis ikan laut yang memiliki kandungan zat besi yang berlimpah. Oleh alasannya itulah, dua jenis ikan laut tersebut juga sangat efektif dan ampuh untuk menangkal atau mencegah gejala anemia.
  7. Apel. Ternyata buah apel juga sangat efektif untuk memerangi gejala anemia. Dalam 100 gram apel mengandung 0,12 mg zat besi. Selain itu juga, buah apel juga kaya akan kandungan banyak sekali vitamin yang dibutuhkan oleh badan dan kaya serat untuk menyehatkan organ pencernaan kita looh soob. 

Semoga Informasi tentang Mencegah Gejala Anemia Dengan Makanan ini dapat bermanfaat….

0 Response to "Mencegah Gejala Anemia Dengan Makanan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel