Mengapa Kita Bisa Merasakan Pedas Di Lidah
Quote:
Masih ingat wacana pelajaran biologi dikala sekolah dulu? Tentang sensor rasa yang ada di lidah. Di sana disebutkan rasa manis berada di ujung , asin di samping , asam di tepi , dan pahit di bagian pangkal. Lalu di mana letak rasa pedas?
Ternyata pedas bukanlah suatu rasa. Pantas kiranya tidak ada distribusi reseptor pedas di pengecap kita. Lantas apa sebenarnya pedas itu? Pedas merupakan suatu sensasi panas dan terbakar yang diterima oleh ujung saraf pengecap yang disebut papila.
Cabai atau makanan yang mengakibatkan sensasi pedas yakni makanan yang mengandung suatu senyawa berjulukan capsaicin. Semakin banyak capsaicin yang kita makan , kita akan semakin merasa pedas. Trus , bagaimana capsaicin ini memperngaruhi pengecap kita dan mengakibatkan kita kepedasan?
Related
Lalu , kalau pedas bukan suatu rasa , bagaimana kita mampu 'merasakan' sensasi itu? Kaprikornus ketika capsaicin itu sudah berikatan dengan papila pengecap , dia akan mengirimkan signal pada otak di mana signal itu sama persis dengan signal ketika kita kepanasan dan nyeri. Sehingga otak kita menangkapnya , kita sedang mencicipi panas atau sakit di pengecap kita yang sebenarnya 'panas' atau 'sakit' itu ga ada.
0 Response to "Mengapa Kita Bisa Merasakan Pedas Di Lidah"
Post a Comment