Apa itu Kolesterol ? Lemak Jahat ? Lemak Baik ?
Lemak ialah salah satu zat gizi yang disimpan didalam badan berasal dari makanan yang dimakan. Nutrisi ini menyumbang kurang lebih 60% dari total energi yang diperlukan badan dikala istirahat maupun dikala beraktivitas. 1 gram lemak bisa menghasilkan 9 kkal.
Sumber : duniafitnes.com
Apakah badan memerlukan lemak ? Jawabannya ialah YA, Sangat perlu karena:
- Lemak ialah cadangan energi yang disimpan didalam tubuh
- Lemak merupakan media untuk melarutkan vitamin A, D, E, K semoga dapat diserap tubuh
- lemak bisa menekan rasa lapar dengan cara memperlambat kosongnya lambung sehingga rasa kenyang dapat bertahan lebih lama
- Menambah cita rasa pada makanan dan menambah nafsu makan
Ternyata ada beberapa jenis lemak dan memiliki fungsi penting bagi kesehatan badan yaitu:
1. KOLESTEROL ialah alah satu jenis lemak yang terdapat di pemikiran darah atau sel-sel badan seseorang. Kolesterol ini bahwasanya diperlukan untuk pembentukan dinding sel dan sebagai materi baku terbentuknya beberapa hormon. Kolesterol tidak bisa larut dalam darah sehingga perlu diikat oleh lipoprotein sebagai alat transportasinya. Kolesterol dibedakan menjadi 2 macam yaitu LDL dan HDL.
Sumber : penyakitkolesterol.org
2. LDL ialah kependekan dari Low Density Lipoprotein mengandung lebih banyak lemak dibandingkan dengan HDL sehingga ia akan mengambang di darah. LDL sering kali disebut sebagai lemak yang "jahat" alasannya bisa menimbulkan penempelan kolesterol di dinding pembuluh darah,terutama pembuluh darah yg kecil yang menyuplai darah ke otak. LDL inilah yang maenyebabkan penyumbatan pembuluh darah ke otak.
3. HDL kependekan dari High Density Lipoprotein kerapkali disebut lemak yang "baik" alasannya dalam aktivitasnya ia bisa memberihkan/membawa kelebihan kolesterol di dinding-dinding pembuluh darah dengan cara mengangkutnya kembali ke hati. HDL mempunyai kandungan lemak kandungan lemak yang lebih sedikit.
Sumber : petunjuksehat.com
Bahan makanan yang mengandung LDL tinggi yaitu susu dan produknya (mayonaise, krim, dll), daging dan jeroan, makanan olahan (sosis, ham, kornet, nugget, dll), makanan komersial (kue tart, cookies, donat, dll), dan makanan ringan (keripik kentang, snack, dll)
Makanan yang mengandung HDL tinggi antara lain alpukat, minyak kelapa murni, ikan (salmon, makarel, tuna), dan kacang-kacangan (kacang merah, almond, kenari).
Sumber : lapordok.com
"Semakin tinggi HDL pada badan seseorang dan semakin rendah LDL akan menunjukkan efek yang baik bagi tubuh".
Sumber Referensi :
Buku Saku
Batasi Konsumsi Gula, Garam, Lemak Melalui Diet yang Sehat dan Seimbang
Untuk Terhindar dari Penyakit Tidak Menular
Kementerian Kesehatan RI
0 Response to "Apa itu Kolesterol ? Lemak Jahat ? Lemak Baik ?"
Post a Comment