7 Manfaat Buah Apel dan Kandungan Nutrisinya
7 Manfaat Buah Apel dan Kandungan Nutrisinya - Buah apel ialah buat yang berjulukan latin malus domestica, pertama kali ditanam di daerah asia tengah, namun sekarang buah apel sudah menyebar luas ke banyak sekali pelosok dunia, tak terkecuali di indonesia. Jadi, kita dapat dengan mudah menjumpai buah ini menyerupai di warung hingga supermarket. Apel memiliki beberapa jenis, ada yang berwarna merah, hijau dan kuning (wikipedia). Nah, yang akan kita bicarakan kali ini ialah mengenai apa manfaat buah apel bagi kesehatan beserta jumlah kandungan nutrisi yang terdapat dalam buah apel.
A. Kandungan Nutrisi Buah Apel
Bicara soal kandungan nutrisi buah apel, kemarin saya sempat mencari tahu berita mengenai kandungan nutrisi buah apel di google dan berdasarkan info yang saya dapatkan, berikut kandungan nutrisi yang terdapat dalam buah apel per 100 gram:
- Kalori (kal) : 58g
- Protein : 03g
- Lemak : 04g
- Air : 84,1g
- Vitamin A : 90g
- Vitamin C : 5g
- Zat Besi : 0,3g
- Kalsium : 6g
- dll.
sumber : http://balitbu.litbang.deptan.go.id/
B. Manfaat dan Khasiat Buah Apel Bagi Kesehatan
Tahu gak, ternyata selain enak, buah apel juga punya banyak manfaat, berdasatkan info yang saya baca di situs wikipedia, berikut ini ialah beberapa manfaat buah apel bagi kesehatan :
1. Buah apel dapat mengurangi risiko penyakit kanker
Buah apel mengandung senyawa fenol (bersifat antioksidan) yang dapat mencegah penyakit kanker menyerupai kanker usus besar, kanker prostat dan kanker paru-paru. Senyawa tersebut ialah kuersetin, epikatekin, dan prosianidin (source : wikipedia).
2. Menangkal Radikan Bebas
Kulit apel merupakan salah satu makanan yang memproduksi zat yang dikenal dengan nama kuersetin, yaitu ejenis zat yang berfungsi untuk menangkal radikal bebas serta dapat bermanfaat melawan penuaan dini.
3. Mencegah Penyakit Jantung dan darah tinggi
Rutin mengonkonsumsi buah apel, dapat mengurangi resiko terkena penyakit jantung karena buah apel dapat mencegah kelebihan kolesterol dalam tubuh.
4. Mencegah penyakit diabetes
Buah apel dapat mengontrol jumlah kolesterol dalam badan sehingga dapat menstabilkan kolesterol dalam badan dan mampu mencegah penyakit yang disebabkan oleh kelebihan kolesterol menyerupai penyakit jantung, darah tinggi dan diabetes
5. Mencegah Dehidrasi
Buah apel dapat mencegah dehidrasi atau kekurangan cairan badan yang disebabkan oleh banyak sekali hal menyerupai kelelahan dsb, karena 85% daribuah apel terdiri dari air. So, kalau anda ingin terhindar dari dehidrasi, rutinlah mengkonsumsi buah apel
6. Mencegah penyakit Alzheimer
Belakangan ini telah dilakukan pelitian yang karenanya buah apel dapat mencegah penyakit yang terjadi pada otak, lebih tepatnya terjadi penuaan pada otak. Penyakit tersebut lebih dikenal dengan nama alzheimer (sumber : manfaatbuahdaun.blogspot.com/2014/01/kandungan-nutrisi-dan-manfaat-buah-apel.html).
7. Menjaga Kesehatan Gigi
Rutin mengkonsumsi buah apel dapat merangsang produksi air liur pada mulut, sehingga dapat mencegah pengkroposan pada gigi dan menjaga gigi anda tetap sehat.
Perlu anda ketahui, ternyata biji buah apel sedikit beracun. Tapi hening saja, racun tersebut tidak terlalu berbahaya bagi badan manusia. Lagipula kita tidak makan bijinya hehe. Mungkin hanya itu yang dapat saya sampaikan dalam artikel "7 Manfaat Buah Apel dan Kandungan Nutrisinya" ini, mohon maaf kalau ada kekurangan ataupun kesalahan dapam segi penyempaian.
#Baca juga artikel menarik lainnya :
- 17 Manfaat Buah Pisang Bagi Kesehatan Kita
- 19 Makanan Yang Mengandung Kalsium Tinggi Selain Susu
- 10 Cara Mencerahkan Wajah Kusam dan Berminyak Secara Alami dalam 1 Minggu
- Cara Mencerahkan Wajah Kusam dengan Masker Alami!
- Cara Menghilangkan Bekas Jerawat Secara Alami
- Cara Mengobati Keputihan Secara Alami
Info ini bermanfaat? Jangan lupa bagikan ke teman-teman anda dengan cara klik tombol facebook, twitter ataupun googleplus yang ada di sebelah kiri halam ini ya...! :D
0 Response to "7 Manfaat Buah Apel dan Kandungan Nutrisinya"
Post a Comment