Makan Sate Gosong Sebabkan Kanker? Ini Alasannya!

Sate termasuk satu olahan yang difavoritkan dikala idhul Adha. Ya, daging yang dipotong dadu, kemudian ditusuk menggunakan sujen atau tusuk sate, kemudian dibakar menggunakan arang hingga matang atau kadang agak kehitaman/gosong. Aroma khas dari daging yang dibakar menjadi sensasi tersendiri bagi penikmatnya. Meski memiliki rasa yang lezat, namun tahukah Anda kalau mengonsumsi sate yang gosong atau agak menghitam dapat berisiko sebabkan penyakit kanker?  Mungkin tak semua orang tahu, bagaimana mampu daging yang kaya gizi justru dapat sebabkan penyakit kanker? Nah, semoga lebih jelasnya, simak aja yuk alasan mengapa makan sate gosong mampu sebabkan kanker?

Alasan mengapa makan sate gosong dapat sebabkan kanker

Ternyata dikala sate dibakar menggunakan suhu tinggi, maka secara otomatis akan terbentuk satu molekul kimia yang berjulukan akrilamida. Akrilamida sendiri merupakan materi kimia yang mengandung racun dan juga karsinogen yang menjadi salah satu pemicu penyakit kanker. Akrilamida sendiri umumnya terbentuk dari makanan kaya akan karbohidrat yang dipanaskan pada suhu diatas 120 derajat celcius, baik dengan cara digoreng, dipanggang, maupun dibakar. Jadi, bergotong-royong daging, produk ikan, dan olahan susu tidak mengandung akrilamida, namun proses memasak dengan cara dipanggang, digoreng maupun dibakar dalam suhu tinggilah yang sebabkan munculnya zat akrilamida.
Selain akrilamida, ternyata ada senyawa lain yang juga memicu kanker, yaitu hidrokarbon polisiklik aromatik (PAH) dan amino heterosiklik (HCA). Kedua zat tersebut terbentuk dalam asap dan kita mampu menemukannya pada permukaan daging, berupa gosong kehitaman yang mampu hilang dengan cara dikerik.

Lalu apakah kita harus menghindari makan sate?

Makan sate boleh saja, asalkan perhatikan dikala memasak satenya. Hindari masak sate terlalu coklat atau hitam,tapi cukup masak hingga kekuningan saja atau matang. Namun juga jangan masak sate terlalu mentah atau setengah matang ya, karena proses memasak tersebut tidak dapat membunuh basil dan berisiko sebabkan keracunan makanan.

Tips memasak sate semoga tidak sebabkan kanker

Apabila Anda pecinta olahan sate, sebaiknya simak bagaimana cara memasak sate agartidak sebabkan kanker, berikut ini :
•    Sebelum dibakar, baiknya rendam daging dalam bumbu pengempuk, karena dapat membuat tekstur daging lebih empuk sehingga Anda tidak perlu terlalu lama memperabukan sate.
•    Pilih daging yangrendah lemak semoga ketika dibakar, tidak ada lemak yang menetes di arang yang picu kanker
•    Kukus lebih dulu dagingnya semoga lemak berkurang dan pastinya meminimalisir keluarnya asap yang berbahaya
•    Jangan lupa membolak-balik sate dikala dibakar semoga sate tidak gosong
•    Hindari memasak sate diatas arang secara langsung, tapi tambahkan tatakan atau Anda bsia gunakan alat pemanggang lainnya, menyerupai happycall, Teflon atau yang lainnya.
•    Hilangkan episode daging yang gosong sebelum dikonsumsi.
Mewaspadai hal sekecil apapun yang kita konsumsi akan menghindarkan Anda dari risiko penyakit kanker yang berbahaya.

Tags : akibat makan sate ancaman ikan bakar bahaya sate untuk kesehatan pola makanan yang dibakar jenis makanan yang dibakar ancaman terlalu sering makan sate akhir kebanyakan makan sate ancaman makan sate setiap hari

0 Response to "Makan Sate Gosong Sebabkan Kanker? Ini Alasannya!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel