Manfaat Khasiat Tanaman Ciplukan Bagi Kesehatan Tubuh
Ciplukan (Physalis angulata), ialah tanaman herbal semusim yang kaya akan manfaat serta khasiat. Tanaman ini tumbuh dengan baik di daerah tropis seperti, Amerika, Pasifik, Australia, dan Asia. Di Indonesia tanaman ini dikenal dengan aneka macam nama daerah seperti: ciplukan (Jawa), cecendet (Sunda), angket (Bali), leletep (Sumatra).
Kandungan kimia alami yang dimilikk tanaman ciplukan diantaranya adalah:
Buah Mengandung: Asam sirtun, fisalin, whitangulatin A, tannin, kriptoxantin, dan gula.
Batang mengandung: Chlorogenik acid
Biji mengandung: Asam palmitat, dan stearat
Berikut ialah beberapa penyakit yang mampu diatasi dengan tanaman ciplukan serta cara mengolahnya:
Diabetes militus
Sediakan satu batang ciplukan beserta akar-akar nya dan sudah dibersihkan, rebus sampai mendidih dengan air sebanyak tiga gelas dan sampai tersisa menjadi satu gelas. Saring dan minum air rebusan tersebut sebanyak satu hari sekali.
Sakit paru-paru
Akar, batang, bunga, dan buah dibersihkan secukupnya, kemudian rebus dengan air sebanyak 3-5 gelas hinga mendidih. Setelah cuek saring dan minum air rebusan tersebut tiga kali sehari masing-masing sebanyak satu gelas.
Ayan
8-10 buah ciplukan yang sudah matang dikonsumsi setiap hari secara rutin
Borok
Sediakan satu genggam daun ciplukan, campurkan dua sendok air kapur sirih, lalu tumbuk sampai halus. Tempelkan olahan tersebut pada bab yang sakit atau borok.
==================
Mungkin hanya itu yang mampu aku sampikan perihal manfaat tanaman ciplukan dan khasiat tanaman ciplukan, agar memiliki kegunaan serta bermanfaat bagi kita semua.
0 Response to "Manfaat Khasiat Tanaman Ciplukan Bagi Kesehatan Tubuh"
Post a Comment