Tips Memilih Makanan Sehat Untuk Jantung




Kita sebetulnya bebas untuk mengkonsumsi banyak sekali jenis makanan, namun untuk suatu kondisi tertentu, kita perlu mengenali dengan baik apa manfaat dan efek makanan tersebut terhadap kesehatan tubuh. Dengan memperhatikan makanan yang kita konsumsi, kita dapat menurunkan resiko penyakit jantung & serangan jantung.

Untuk memiliki jantung yang sehat misalnya, kita perlu memperhatikan beberapa poin berikut dalam memilih makanan sehat untuk jantung kita.

Mengontrol Konsumsi Lemak

Semua diet yang Anda konsumsi harus mengandung lemak, namun tidak semua lemak baik untuk kesehatan. Untuk menjalankan fungsinya secara optimal, tubuh membutuhkan lemak, terutama di tingkat seluler.

Sayangnya, makanan yang tinggi kandungan lemak dan kolesterol jahat mampu berdampak buruk pada jantung. Makanan jenis ini dapat mengakibatkan penumpukan plak di pembuluh darah, terutama pembuluh arteri.

Seiring berjalannya waktu, penumpukan plak mampu menyumbat pembuluh darah. Hal ini akan memaksa jantung bekerja lebih keras guna memompa darah melewati sumbatan dan mampu mengakibatkan pembuluh darah arteri kehilangan fleksibilitasnya. Menurut American Heart Association, lemak jahat harus dikonsumsi dalam batas sebagai berikut:
Lemak jenuh (saturated fats) tidak boleh lebih dari 7% dari asupan kalori harian,
Kolesterol, tidak boleh melebihi 300 mg/hari, dan
Lemak trans (trans fats) tidak boleh lebih dari 1% dari asupan kalori harian Anda.

Buah & Sayuran

Sayuran & buah-buahan kaya akan vitamin dan mineral penting yang diharapkan tubuh untuk berfungsi optimal, terutama jantung. Salah satu manfaat perhiasan dari memperbanyak asupan buah dan sayuran yakni memperbesar persentase konsumsi serat dalam diet harian.

Mengonsumsi makanan yang kaya akan serat dari buah dan sayuran mampu membantu menurunkan kadar kolesterol. Kadar kolesterol yang rendah mengurangi risiko terkena penyakit jantung.

Karbohidrat

Karbohidrat juga merupakan bab penting dalam diet Anda. Jika karbohidrat yang sempurna dipilih, maka akan bermanfaat bagi kesehatan jantung. Seluruh jenis biji-bijian mengandung serat dalam jumlah tinggi.

Seperti serat yang ditemukan dalam buah dan sayuran, kandungan serat dalam gandum utuh juga mampu membantu menurunkan kadar kolesterol, sehingga membantu mencegah duduk perkara kesehatan dan penyakit jantung. Serat dari biji-bijian memliki manfaat perhiasan yaitu membantu Anda merasa kenyang lebih lama, sehingga mampu menjaga berat tubuh yang sehat beserta jantung yang sehat pula.

Pilih Protein Rendah Lemak

Jenis sumber protein yang Anda pilih untuk dikonsumsi juga dapat memengaruhi kesehatan jantung. Mengonsumsi daging berlemak dalam porsi besar mampu berkontribusi terhadap penumpukan kolesterol dalam darah. Pilihlah sumber protein yang rendah lemak, menyerupai ayam atau kacang-kacangan.

Pilih juga sumber protein menyerupai ikan yang menunjukkan manfaat perhiasan bagi jantung alasannya yakni mengandung omega-3.

Omega-3 merupakan lemak yang sehat bagi jantung, yang dapat menurunkan kadar trigliserida dalam darah. Asam lemak omega-3 akan mengurangi risiko terkena penyakit jantung koroner (coronary artery disease).

Demikian Tips Memilih Makanan Sehat Untuk Jantung yang dapat anda coba..

0 Response to "Tips Memilih Makanan Sehat Untuk Jantung"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel