Menu Untuk Diabetes
Dari lambung yang sehat, maka tubuh pun ikut sehat, baik untuk penderita diabetes atau bukan, menjaga kesehatan lambung adalah keharusan. Ada makanan hal yang harus dihindari atau dikurangi ada juga makanan yang harus ditambah. Semua makanan hakikatnya adalah saling menyeimbangkan. Contoh daun singkong berpotensi meningkatkan tekanan darah, dan bawang merah /putih menurunkan tekanan darah. Memilih mengonsumsi semuanya untuk orang sehat dengan takaran yang seimbang adalah hal yang baik. Tetapi jika sudah mengalami suatu penyakit seperti diabetes maka ada beberapa makanan yang jangan dimakan terlalu berlebihan.
Untuk penderita diabetes membatasi konsumsi karbohidrat atau gula adalah suatu keharusan. Karena ketidakmampuan tubuh untuk memecah glukosa menjadi sumber energi. dan jika terlalu banyak akan menimbulkan pencemaran yang tidak baik untuk darah.Berikut ini tips untuk memilih makanan diabates
Dianjurkan untuk tidak memakan nasi dalam bentuk lontong dan bubur, karena dengan bentuk lontong dan bubur yang kaya dengan gula / karbohidrat akan lebih mudah dicerna oleh lambung, tetapi tidak mudah dicerna oleh tubuh.
Memilih nasi jagung, cereal, dan nasi merah yang masih kaya serat dianjurkan karena akan dicerna perlahan oleh tubuh. Sehingga tidak memberatkan kinerja pankreas untuk menghasilkan insulin.
Makanan untuk penderita diabetes hendaknya rendah karbohidrat, tetapi kaya dengan serat. Dengan konsumsi sayuran dan ikan yang kaya dengan omega3 misalnya.
Berikut ini adalah rincian tetang menu untuk penderita Diabetes Mellitus
- Bayam dan sejenisnya
Selada dan Brokoli adalah sayuran kaya dengan serat yang sangat baik untuk menurunkan diabetes. Seperti dilaporkan penelitian bahwa penurunan 14% untuk orang yang melakukan terapi dengan diet konsumsi sayuran yang disebutkan.
Pengolahan selada dan Brokoli cocok dijadikan oseng ataupun cah yang sederhana tetapi cukup nikmat untuk disantap. - Kacang Kacangan
- Ikan
- Tomat
- Wortel
Makanan yang dihindari untuk diabetes mellitus
Beberapa makanan yang dihindari oleh Penderita Diabetes yaitu
- Permen
- Jus Buah
- Kismis (Buah Kering)
- Kentang Goreng
- Lontong
- Bubur
- Susu dan Kue
Semua makanan di atas adalah makanan dengan potensi karbohidrat tinggi. Dan yang lebih penting, karbohidrat yang sulit dicerna oleh tubuh. Contoh, Nasi organik memiliki kandungan karbohidrat yang bisa dicerna oleh tubuh penderita diabetes, berbeda dengan nasi non organik kadar karbohidrat sulit untuk dicerna oleh insulin dan tubuh.
0 Response to "Menu Untuk Diabetes "
Post a Comment