Makan Buah ini Jangan Dikupas, Rasakan Khasiatnya
Sebagian besar orang merasa bahwa kulit buah yang tidak enak pasti tidak mengandung banyak nutrisi. Anggapan ini tidaklah tepat, karena banyak buah yang ternyata kandungan nutrisinya juga terdapat pada kulitnya. Ada pepatah dimana muncul penyakit di situ juga obatnya.
Berikut enam buah dan sayur yang sebaiknya hanya dicuci bersih tanpa perlu dikupas sebelum dimakan seperti mengutip Men's Health, Rabu (15/3/2017).
1. Apel
Pasti Anda sudah tahu kulit buah apel tidak perlu dikupas. Jika kulit apel dikupas sama saja menghilangkan kandungan Vitamin C yang besar serta serat yang membantu menurunkan kolesterol buruk LDL dan gula darah.
2. Wortel
Wortel tumbuh di dalam tanah, sehingga nampak kotor. Alhasil, banyak orang mengupas kulit wortel tebal-tebal agar bersih.
Padahal pada lapisan di bawah kulit ada kaya polyacetylen. Ini adalah senyawa yang bisa membunuh sel-sel kanker, antibakeri, antijamur, dan antiperadangan.
Agar kandungan polyacetylen tidak hilang, ada baiknya saat mengupas kulit wortel tipis saja.
3. Kentang
Sejuta Manfaat Kentang untuk Bayi
Kulit kentang memiliki banyak serat, zat besi dan asam folat lebih banyak dibanding daging kentang. Tak cuma itu, kulit kentang juga mengandung 5-10 kali mengandung lebih banyak antioksidan dibanding daging seperti diungkap peneliti dari University of Maine, Amerika Serikat.
4. Mentimun
Lupakan Soal Rujak, Ini 5 Manfaat Mentimun untuk Kecantikan Kamu. (Foto: you-bysia.com.au)
Jangan kupas kulit mentimun, tapi lebih baik cuci bersih di bawah air mengalir. Lapisan kulit mentimun itu kaya kalsium, magnesiu, fosfor, kalium, vitamin A, dam vitamin K. Jika kulit mentimun dikupas, sayang sekali kan nutrisi tersebut hilang.
5. Terong
Kulit terong kaya dengan antioksidan bernama nasunin. Manfaat senyawa tersebut baik untuk menjaga kesehatan jaringan otak seperti disampaikan U.S. National Library of Medicine and National Institutes of Health.
6. Anggur
Tak perlu kupas kulit buah anggur. Usai dicuci langsung hap dikonsumsi. Kulit anggur mengandung resveratrol fitokimia yang bermanfaat bagi jantung dan otak.
sumber : liputan6.com
Berikut enam buah dan sayur yang sebaiknya hanya dicuci bersih tanpa perlu dikupas sebelum dimakan seperti mengutip Men's Health, Rabu (15/3/2017).
1. Apel
Pasti Anda sudah tahu kulit buah apel tidak perlu dikupas. Jika kulit apel dikupas sama saja menghilangkan kandungan Vitamin C yang besar serta serat yang membantu menurunkan kolesterol buruk LDL dan gula darah.
2. Wortel
Wortel tumbuh di dalam tanah, sehingga nampak kotor. Alhasil, banyak orang mengupas kulit wortel tebal-tebal agar bersih.
Padahal pada lapisan di bawah kulit ada kaya polyacetylen. Ini adalah senyawa yang bisa membunuh sel-sel kanker, antibakeri, antijamur, dan antiperadangan.
Agar kandungan polyacetylen tidak hilang, ada baiknya saat mengupas kulit wortel tipis saja.
3. Kentang
Sejuta Manfaat Kentang untuk Bayi
Kulit kentang memiliki banyak serat, zat besi dan asam folat lebih banyak dibanding daging kentang. Tak cuma itu, kulit kentang juga mengandung 5-10 kali mengandung lebih banyak antioksidan dibanding daging seperti diungkap peneliti dari University of Maine, Amerika Serikat.
4. Mentimun
Lupakan Soal Rujak, Ini 5 Manfaat Mentimun untuk Kecantikan Kamu. (Foto: you-bysia.com.au)
Jangan kupas kulit mentimun, tapi lebih baik cuci bersih di bawah air mengalir. Lapisan kulit mentimun itu kaya kalsium, magnesiu, fosfor, kalium, vitamin A, dam vitamin K. Jika kulit mentimun dikupas, sayang sekali kan nutrisi tersebut hilang.
5. Terong
Kulit terong kaya dengan antioksidan bernama nasunin. Manfaat senyawa tersebut baik untuk menjaga kesehatan jaringan otak seperti disampaikan U.S. National Library of Medicine and National Institutes of Health.
6. Anggur
Tak perlu kupas kulit buah anggur. Usai dicuci langsung hap dikonsumsi. Kulit anggur mengandung resveratrol fitokimia yang bermanfaat bagi jantung dan otak.
sumber : liputan6.com
0 Response to "Makan Buah ini Jangan Dikupas, Rasakan Khasiatnya"
Post a Comment