Manfaat Buah Matoa


Mungkin tidak semua orang mengenal buah matoa. Buah yang mempunyai nama latin Pometia pinnata ini merupakan tanaman khas Papua dan menjadi flora identitas Papua Barat. Buah yang rasa dan aromanya enak ini ternyata kaya manfaat lho!

Pohon buah matoa termasuk pohon besar dengan tinggi rata-rata 18 meter dengan diameter rata-rata maksimum 100 cm dan tahan terhadap serangga yang umumnya merusak tanaman. Iklim yang diharapkan untuk pertumbuhan yang baik yaitu iklim dengan curah hujan yang tinggi.

Buah ini sekilas terlihat menyerupai buah kedondong dengan kulit hijau kecokelatan dan bentuknya agak oval. Cara membuka buah ini, pecahkan kulit buah dengan tekanan dari ibu jari. Cangkangnya tidak terlalu keras dan terdapat selaput tipis pembungkus di dalamnya.

Salah satu keunikan buah matoa yaitu aromanya yang menyerupai buah durian. Tekstur buah ini mampu dideskripsikan menyerupai kelengkeng sedikit kenyal menyerupai nangka, dan rasa buah ini manis legit. Unik sekali.

Buah matoa menyerupai buah lain dan terasa segar kalau dimakan, Buah ini kaya akan vitamin C dan E namun memiliki kandungan glukosa jenuh. Menurut sebagian orang yang memakannya, kalau mengonsumsi secara berlebihan terasa agak teler.

Kandungan vitamin C dalam buah matoa bermanfaat:

  1. Sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas 
  2. Untuk meningkatkan daya tahan tubuh 

Kandungan vitamin E pada buah matoa bermanfaat:

  1. Dapat membantu meringankan stress 
  2. Memberikan nutrisi pada kulit
  3. Meminimalkan resiko terserang penyakit kanker dan penyakit jantung koroner


Jika ingin membuat jus atau buah segar yang berbeda, buah ini mampu jadi pilihan.

Sumber : http://food.detik.com/

0 Response to "Manfaat Buah Matoa"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel