Manfaat Beras Kencur dan Cara Membuatnya

Kesehatan tidak ternilai harganya. Oleh karena itu peduli pada kesehatan diri sendiri ialah hal yang baik. Dikutip dari manfaatnyasehat.blogspot.co.id. | Beras kencur ialah minuman herbal yang berasal dari Indonesia (Jawa). Penduduk pedesaan sangat menggemari minuman ini , bisa dikatakan setiap minggunya tidak pernah kelewatan dengan minum jamu beras kencur. Ini dikarenakan jamu beras kencur banyak menyumbangkan khasiat untuk kesehatan.

Beras kencur atau jamu beras kencur terbuat dari materi beras yang sudah dibersihkan dan dihaluskan , kemudian ditambahkan dengan kencur. Perpaduan antara beras dan kencur yang disatukan dalam bentuk minuman yang disebut sebagai jamu ini banyak mengandung vitamin B. Kemudian semoga tercipta rasa manis ditambahkan lah gula jawa atau gula merah.

Apabila Anda ialah orang yang lahir dan dibesarkan di lingkungan perkotaan mungkin jarang sekali menemukan jamu ini , terlebih kalau tinggal di perumahan yang elite. Tetapi , kalau Anda punya niatan (setelah mengetahui keistimewaan beras kencur) untuk membuatnya bisa melihat cara pembuatan yang nanti akan dijelaskan. Kalau Anda ingin lebih praktis lagi , carilah toko jamu terdekat karena sekarang sudah ada yang dibungkus dalam kemasan , jadi tinggal seduh saja.

Manfaat Beras Kencur untuk Kesehatan

Jamut beras kencur berguna bagi kesehatan
Jamu tradisional ini merupakan obat cair yang apabila diminum setiap hari sama sekali tidak menghipnotis kondisi kesehatan tubuh , justru sebaliknya. Berikut ini manfaat beras kencur yang patut untuk diketahui.

Menyembuhkan Maag

Maag ialah penyakit yang datangnya karena si penderita tidak mengatur contoh makan dengan baik , biasanya penderita maag dari kalangan pekerja yang diperuntukkan mendesain gambar dan merancang aktivitas atau aplikasi untuk sebuah perusahaan.

Salah satu manfaat beras kencur yang merupakan faktor yang menimbulkan jamu ini tidak pernah kehabisan peminat ialah khasiatnya untuk menyembuhkan sakit maag. Ini karena terdapatnya kandungan vitamin B dalam secangkir jamu beras kencur yang bisa menebalkan dinding lambung dan mengatasi penggerusan lambung yang disebabkan oleh asam.

Meningkatkan Nafsu Makan

Dari kandungan vitamin B itulah tercipta kehebatan dari jamu beras kencur untuk merangsang lambung menunjukkan rasa lapar , sehingga yang demikian itu merupakan jalan termudah untuk meningkatkan nafsu makan , khususnya pada anak.

Rasa manis , pedas bercampur kesejukan dari jamu ini sepertinya akan mendapat respon aktual bila diberikan oleh sang buah hati tercinta. Demi kesehatannya apapun harus Anda berikan (sebagai orangtua).

Menghilangkan Pegal dan Meningkatkan Stamina

Setiap hari tubuh harus bergerak untuk menyelesaikan pekerjaan proyek yang menumpuk , itu dapat memicu terjadinya kram , lelah , lesu , lemah sampai tubuh pegal-pegal. Ditambah lagi dengan berkurangnya energi atau stamina yang telah terkuras satu hari penuh.

Untuk mengembalikan stamina dan mengatasi capek pegal pada badan. Jauh lebih aman apabila Anda memilih jamu beras kencur daripada tambahan yang sekarang ini justru banyak berdampak negatif bagi kesehatan. Cukup dengan minum jamu beras kencur sehabis ngantor dan panggil tukang urut untuk memijat seluruh tubuh Anda yang pegal , sehingga tidur malam jadi nyenyak tanpa rasa sakit.

Cara Membuat Jamu Beras Kencur


Sekarang ini , jamu beras kencur sudah banyak tersedia dalam kemasan. Namun , tentu saja rasa dan kesegarannya berbeda dengan kita membuatnya sendiri dan meminumnya secara pribadi tanpa diawetkan. Nah , kali ini gua akan mengajak Anda untuk membuat jamu beras kencur sendiri.

Bahan yang dibutuhkan:
  • 250 gram beras.
  • 500 gram rimpang kencur.
  • 200 gram gula pasir.
  • 100 gram gula jawa atau gula merah atau gula aren.
  • 1 buah jeruk nipis.
  • 1/2 sdt garam.
  • Cengkeh dan kayu manis secukupnya.
  • 1 ,5 liter air.

Pengolahan materi menjadi jamu:
  1. Beras direndam sekitar 4 jam , setelah itu tiriskan airnya.
  2. Kupas dan basuh rimpang kencur dengan air hangat.
  3. Tumbuk beras yang telah direndam bersama kencur , cengkeh dan kayu manis. Jika ingin cepat , gunakan blender. Kemudian saring.
  4. Rebus air bersama gula pasir dan gula merah.
  5. Tambahkan materi yang tadi telah dihaluskan dan juga garam.
  6. Aduk dalam panci yang direbus selama 20 menit lebih.
  7. Jika sudah , matikan api kemudian angkat dan saring ke dalam gelas.
  8. Tambahkan perasan air jeruk nipis , banyaknya sesuai selera.
  9. Minum jamu beras kencur hangat yang sudah jadi dikala pagi hari.

Itulah manfaat beras kencur dan cara membuat jamu beras kencur. Perlu Anda ketahui juga kalau batuk bisa disembuhkan dengan minuman berguna ini.

0 Response to "Manfaat Beras Kencur dan Cara Membuatnya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel